lunes, 7 de noviembre de 2011

CALIDAD DEL MAIZ

La calidad de uso del maiz esta determinada principalmente por la estructura y composicion del grano. Las diferencias en estructura y composicion dependen del cultivar asi como de las practicas de manejo,el clima, el suelo y los metodos de cosecha y poscosecha. A continuacion se trataran algunas caracteristicas del grano vinculadas a su estructura y composicion.

DUREZA ENDOSPERMICA

La dureza endospermica contribuye a otorgarle al maiz resistencia mecanica,propìedad deseable para mantener la integridad del grano durante las operaciones de cosecha y poscosecha.Asimismo la industria de la molienda seca requiere materia prima de grano duro para obtener  las fracciones de los tamaños adecuados a las distintas aplicaciones de los productos de esta molienda.
La dureza se debe a complejas interacciones entre los componentes del endosperma, las proteinas y el almidon..
La dureza se debe a complejas
interacciones entre los componentes del
endosperma, principalmente las proteínas
y el almidón.
De particular importancia resulta su condicion de materia prima renovable y no contaminante.
La diversidad de aplicaciones requerira de caracteristicas especificas en la calidad de sus granos, de las cuales pueden obtenerse mediante mejoramiento genetico.
Existen evidencias que ciertas proteinas llamadas ZEINA y aquellas con alto contenido de aminoacidos azufrados estarian en la definicion de la dureza del grano del maiz.En el endosperma maduro estas zeinas se localizan en los corpusculos zeinicos.
Algunos informes sugieren que también el
almidón podría tener incidencia en la
dureza endospérmica del maíz. Las moléculas constitutivas del almidón son las de
amilosa y las de amilopectina. Estudiando 6
materiales (4 híbridos simples, una línea
endocriada y una población de maíz QPM)
se encontró que el almidón de la porción
córnea del endosperma contenía porcentajes significativamente superiores de
amilosa que el de la porción harinosa.

ALMIDON

Las aplicaciones del almidón son múltiples.
La modificación (ya sea por tratamientos
químicos o por mejoramiento genético)
para alterar sus propiedades funcionales
amplían aun más el campo de aplicación.
Sin embargo, los maices con alto nivel de contebnido de aceite hacen un elevado aporte energetico en las dietas animales, y su empleo en bovinos y porcinos evita el agregado de aceite en la racion y permite una mayor eficiencia en el uso de hormonas de crecimiento.

CAROTENOIDES

Los carotenoides son constituyentes del
grano de maíz que determinan aspectos de
calidad. Estos son precursores de la vitamina A y las xantofilas imparten un color
deseable a la yema del huevo y a la piel de
los parrilleros. Los carotenoides funcionan
también como antioxidantes.