martes, 4 de octubre de 2011

EL MAIZ

El maiz es un cereal que ya era muy apreciado por incas por sus nutrientes y sus propiedades hasta el punto que lo consideraban un alimento sagrado.

El maiz se consume desde hace por lo menos 7000 años.Fue introducido en Europa en siglo XVI y era un alimento basico en la dieta de los incas,mayas y aztecas.

El maiz pertenece a la familia de las gramineas. La planta alcanza de medio metro a seis metros de alto. Las hojas forman una larga vaina intimamente arrollada al tallo y un limbo mas ancho, alargado y flexuoso. Del  tallo nacen dos o tres inflorescencias muy densas o masorcas envueltas en espatas, en la axila de las hojas muy ceñidas. En cada mazorca se ven las filas de granos, cuyo numero puede variar de ocho a treinta.A cada grano le corresponde un largo hilo sedoso que sobresale por el extremo de la mazorca. El tallo de la planta esta rematado en el extremo por una gran panoja de pequeñas flores masculinas; cuando el polen ha sido aventado, se vuelven secas y parduscas.
Hay seis tipos fundamentales de maiz dentado, blando, duro, dulce, reventon y envainado. El  maiz dentado es el que se cultivaen mayor cantidad en los E.U.A. Se distingue cuando se seca la parte superior del grano, adquiere este la forma de un diente. Los granos del tipo duro son muy consistentes y las mazorcas son largas y delgadas. E l maiz blanco o harinoso se llama también maíz de las momias, porque es la variedad que generalmente se encuentra en las sepulturas de los aztecas e incas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario